トーマスぼーや保育園は音楽にあふれた保育園です。おじいちゃん、おばあちゃんとの交流を通し、子どもたちにいたわりの心を育みます。

保育の特色

保育の基本方針

• 1子どもは内面に育とうとする力をもっているという子ども観から、
    子ども中心の保育を行う。
  • 2保護者は育児の責任者であり、
    保育者はその援助者であることを踏まえて保育にあたる。
  • 3常に保護者と保育園との相互の信頼関係を深めるため、
    コミュニケーションを密にすることに努める。
  • 4多様化する社会のニーズに対応する保育事業を行うが、
    常に子どもの側に立って考え事業を進める。

「 わんぱくとエチケットを

ハーモニーできる子ども 」

発達年齢に応じた子どもらしさを充分に発揮できる遊びを経験し、
社会生活に必要なモラルやマナーを自ら調和できる能力を
持った子どもに育つことを目標とする。

• 子どもの様々な欲求を満たし、生命の保持、情緒の安定を図る。
  • 健康で、安全な生活及び心身の健康の基礎を培う。
  • 思いやりの気持ちを養い、道徳性の芽生えを培う。
  • 環境に関わり、興味関心を育て、豊かな心情や思考力の基礎を培う。
  • 言葉に対する豊かな感覚や表現する力の基礎を培う。
  • 豊かな感性や表現力を育み、創造性の芽生えを培う。

トーマスぼーや保育園の特色

音楽にあふれた保育園

当園では歌声や楽器の音などアコースティックの音(生の音)を大切にしています。

入園式や卒園式は生演奏♪
毎日の絵本、お話も保育者の優しい生の声で語ります♪

リトミック(音楽を使って行う幼児教育)にとても力を入れています。

ダルクローズリトミックを導入。国際免許取得講師によるレッスンを受けています。
音楽に合わせてイメージしながら楽しく身体を動かす。諸感覚機能の発達を促し、秩序ある行動力を養い、心と体のバランスを保ち、高い人間性を培うことを目的としています。

ほんとうにたくさんの歌を歌います。

歌を歌うことで、多くの言葉を知り、意味を知り、言葉の数が飛躍的に増えます。 歌のイメージを膨らませ、そこに気持ちをのせて歌っています。 めざせ!年間100曲!園長先生の伴奏でとっても上手に歌っています♪

健康で丈夫でわんぱくな子どもへ

スイミングスクールに通っています(年中児、年長児)

JSS白子スイミングスクールで専門トレーナーの指導を受けます。 水に親しむこと、健康な体づくりはもとより、泳げることへの喜びを体験できることを目的としています。

キッズサッカー

サッカーを楽しみながら、機敏性、判断力、静止力の基礎を培い、ルールを学びチームワークの大切さを知り、見通す力や判断力に繋がる事を目的としています。

幼児体操教室

基礎的な運動機能を育て、体力づくりをしています。

個性あふれる課外教室

アメリカ人教師による
マニー英会話教室

アメリカ人教師による楽しいレッスン!ネイティブな英語、本場の発音が学べます!

ECCジュニア英語教室・
もじもじ
教室

楽しく遊びながら、聞く・話す・読む・書くことを身に付けていきます。

おもしろ
かきかた教室

個性的な先生による、おもしろかきかた教室。お絵かきなど遊びも交え、物のかたちと字の基礎が楽しく学べます!
ことばと文字への興味を高め、個性に合わせて指導します!

パワフル先生による
ファミリキッズ体操教室

パワフル先生によるファミリスポーツクラブ体操教室!器械運動(マット・跳び箱・鉄棒等)を中心に、運動機能の開発と体力づくり、精神性も合わせて段階的に指導していきます。

ピアノ
個人レッスン

音楽の本当の楽しさを知るためには小学校低学年までの音楽とのかかわりが重要な役割を果たすと言われています。ていねいな個人レッスンで素敵な音楽を奏でられるようにします。

HIP HOP
キッズダンス教室

豊かな表現力、明るく元気な心と体をつくります。柔軟性を身に付け、けがをしない身体づくりにも最適です。リズムトレーニングや曲に合わせた振付で楽しくダンス!

地域との交流

○介護施設カサ デ 光トーマス、夢・達人の館を利用されているお年寄りとの交流(随時)

○園庭開放(毎月第3月曜日午前中)

○トーマスサマーフェスティバル