2019.06.20

保育参加・保育参観がありました

“親子で遊ぼう”をテーマに、毎年この時期に保育参観ならびに保育参加を行っています。

今年の3歳児クラスでは、リトミックの参観を行いました。
非常に好評で、終了後のアンケートからも
「子どもがいつも楽しみにするリトミックを実際にやっている所がみれて良かった!」
「リトミックって実際何やっているかわからなかったけど、中身が見れて良かった」
といった意見がありました。
リトミックは、なかなか言葉で説明しても伝わりにくいので、実際に見ていただいたり体験していただいたりするのが一番だと思います。

また、クラス懇談会は各クラスの今年度の方針や園での様子などをお話しし、保護者同士で困っていることを共有したり、自分の子どもの良い所を言い合ったり、情報交換をしていただきました。
同じクラスの親同士、新しい発見や共感できる部分もたくさんあったと思います。

現在はこのような機会は年に1度ですが、『保育の見える化』が求められる今、
少しずつ保育を知っていただける機会を増やしていきたいと思っています。